首页 > 要闻 > 立足职责定位 从严监督执纪 推动解决群众急难愁盼

立足职责定位 从严监督执纪 推动解决群众急难愁盼

来源:中央纪委国家监委网站          发布时间:2021-09-22

  “这块40亩地选址确定后,规划和建设都要往前赶,让群众尽快住上新房。”9月18日,河南省荥阳市刘河镇分水岭村灾后安置房选址踏勘正在进行。已驻村月余的荥阳市纪委监委帮扶组人员协调相关部门加快进度,帮助受灾群众解决住房安全问题。荥阳市纪委监委把下沉帮助灾后重建作为近期监督工作重点,组建4个帮扶组深入南部山区4个村庄,摸排受灾群众1085户,结对帮助开展路面庭院清淤、基础设施维修等灾后重建工作。

  党史学习教育领导小组日前印发通知,就深入推进“我为群众办实事”实践活动提出明确要求。各地纪委监委把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深入了解群众需求,集中解决突出问题,以更加有力的举措解决群众身边各类急难愁盼问题。

  山西省纪委监委会同17个职能部门,聚焦教育医疗、社会救助等民生领域,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,聚焦群众身边的不正之风和“微腐败”问题,梳理确定21个重点推动的具体事项,切实解决群众急难愁盼。同时,在广泛调研、真察实访群众诉求基础上,形成省纪委监委班子和机关“我为群众办实事”重点项目两个清单,列明责任领导、责任部门、完成时限等,已督促解决垣曲县私挖滥采、部分单位欠薪欠保等问题。

  对群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题、发展亟待解决的痛点难点问题、长期未能解决的民生历史遗留问题,纪检监察机关立足职责定位,从严监督执纪,推动相关责任单位、部门履职尽责,切实解决群众操心事烦心事揪心事。

  江苏省连云港市纪委监委将欺诈骗取医保基金专项整治纳入“我为群众办实事”实践活动,严厉惩治欺诈骗保背后的腐败和作风问题,坚决维护参保人的切身利益,守好群众的“看病钱”“救命钱”。目前,全市已查处医疗保险领域违纪违法党员干部22人,推动追回医保基金近3000万元,健全规章制度16个。

  “我家及时领到了低保。”近日,福建省平和县纪委监委干部到坂仔镇回访检查时,村民叶某明反馈道。该县纪委监委对全县信访件进行全面梳理、摸排发现相关“漏保”信访件未核实办理后及时跟进,并以此为契机,推进“点题整治”,持续开展督查排查。

  整治困难群众“漏保”“漏救”问题,是福建省纪委监委18个“点题整治”项目之一。福建省纪委监委驻省民政厅纪检监察组会同驻在单位组成督导组,深入福州、泉州、莆田和平潭综合实验区的7个县(市、区),开展困难群众“漏保”“漏救”问题调研督导。督导组通过实地查看、个别访谈、查阅资料等方式,现场了解实情,发现存在问题,提出整改措施,督促基层落实。目前,全省共摸排清单内对象22.9万余人,清单外对象4.8万余人,经摸排已纳入或正待纳入低保近1.6万人。

  “在进村走访中,所有联村纪检干部必须督导检查村(社区)党组织贯彻落实上级决策部署和推进全面从严治党情况,重点督导检查基层权力依法规范公开运行情况和村级纪检委员履职尽责情况,同时,重点与组织软弱涣散、信访矛盾突出、项目资金集中的三类村(社区)联系,监督推动基层党风廉政建设。”四川省南充市纪委监委启动“联村清风行”,派出千余名纪检监察干部“一对一”联系1385个村(社区),并对进村监督事项,进行细化明确。“之前的村干部年龄大,不想解决矛盾,有问题就推”……走访中,群众直接点出了古井村信访矛盾突出的根源。仪陇县纪委监委聚焦重点村(社区)党组织,采取6个机关党支部与重点村(社区)党组织结对共建模式,共同学习、共谋发展。在联村纪检干部跟踪监督、协调督促下,古井村新任村班子梳理历史欠账,立行立改,整体风貌变化明显。


责任编辑:通化县纪委监委网站

版权所有:吉林省通化市通化县纪委

吉ICP备20003577号

通化亿佳汇电子商务有限公司 技术支持


“通化县清风”公众号