首页 > > 来自瑞金的电波

来自瑞金的电波

来源:通化县纪委监委         发布时间:2024-05-07

  在江西省瑞金市沙洲坝大布村,有一处占地面积约2000平方米,土木结构的客家建筑,这便是中华苏维埃共和国红色中华新闻台旧址。在战火纷飞的年代,红色中华新闻台宣传了中国共产党的主张,为夺取革命胜利做出了不可磨灭的贡献。

  1930年12月,红军第一次反“围剿”,在龙岗战役中大获全胜,缴获敌人两部收报机、两个充电机和一部发报机。接下来的第二次和第三次反“围剿”的胜利,让红军又缴获了一部功率一百瓦的电台和许多新的无线电装备。

  1931年2月,中国共产党在瑞金创办了无线电总队和红军通信学校等,培养了一批无线电和广播技术专业人才,为后来创立苏区无线电新闻通信事业以及广播电台奠定了基础。

  1931年11月“一苏”大会期间,为了把大会的盛况及时传播出去,打击敌人、振奋民心,中共苏区中央局决定设电台为大会播发新闻。为此,中革军委专门调拨一部电台给红色中华通讯社,成立红色中华新闻台。

  红色中华新闻台业务上归红色中华通讯社领导,王诤担任首任台长。这标志着我们党第一次越过了敌人的重重封锁,向全国人民传播革命的佳音。

  “一苏”大会闭幕后,红色中华新闻台播发了《中华苏维埃共和国临时中央政府对外宣言》,向全世界正式宣告:“中华苏维埃共和国临时中央政府于一九三一年十一月七日俄国十月革命纪念节于江西正式成立。”此后,红色中华新闻台向外界播发了大量电讯,让大家了解苏区,了解中国共产党。

  在艰苦的战争环境中,红色中华新闻台克服困难,白手起家,积极开展多方面的广播业务:抄收白区和海外播发的明码文字广播,将其编成国内外新闻参考资料,供中央领导参阅;播发本台编辑部或红色中华通讯社编写的重要新闻稿件,有时也播发党中央、中央政府或红军总部的重要宣言文稿或领导人的重要讲话等;与中华苏维埃共和国各省苏区党政军组织及白区地下党和进步组织沟通,抄收他们发过来的消息稿件,也向他们播发苏区新闻材料;同时,新闻台还利用从敌人手中缴获的一些广播器材和改进后可用的设备,在瑞金架设有线广播。

  1933年6月,中华苏维埃共和国中央执行委员会作出关于召开“二苏”大会的决议,成立了“二苏”大会准备委员会。中央苏区大会的消息通报有4种方式,其中排首位的就是“无线电台广播”;对于其他苏区,也要“经过无线电台与他们发生联系”。可见,电台广播是“二苏”大会消息的主要传播形式,各地通过电台了解会议相关信息,并及时向瑞金报告参会的准备情况。

  当时的新闻台虽然还不等同于现代意义上的广播电台,却能有效地将中国共产党和红军的声音传播到各大苏区。时任红色中华通讯社的编辑任质斌说:“每天以红中社名义发几条新闻出去,用无线电明码向全国广播,内容是报道苏区建设消息、红军捷报或苏维埃中央政府的声明、宣言等。”值得一提的是,国统区的地下电台,也都能收听到来自瑞金的红色电波……

  1934年10月,中央红军主力实行战略转移,开始了艰苦卓绝的长征。长征初期,红色中华新闻台仍然坚持新闻播报工作。后来,由于广播器材供应不上,广播被迫中断,红色中华新闻台停止工作。红军到达陕北后,于1940年建立了延安新华广播电台,由王诤继续负责延安新华广播电台的工作。(韩文)


责任编辑:通化县纪委监委网站

版权所有:吉林省通化市通化县纪委

吉ICP备20003577号

通化亿佳汇电子商务有限公司 技术支持


“清廉通化县”公众号