首页 > 廉洁文化>理论 > 从精读原著中汲取思想智慧 ——学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷

从精读原著中汲取思想智慧 ——学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷

来源:通化县纪委监委         发布时间:2020-09-09

学习《习近平谈治国理政》第三卷,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,至关重要的是要系统掌握其中蕴含的马克思主义立场观点方法,深入把握和自觉运用贯穿其中的科学思想方法和工作方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,不断开创新时代中国特色社会主义事业各项工作的新局面。

  蕴含着鲜明的马克思主义立场观点方法

  《习近平谈治国理政》第三卷收录的19个专题,生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局治国理政的伟大实践和理论创新,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法。这些思想方法和工作方法,既是世界观又是方法论,既是认识论又是价值论,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干,紧密联系、环环相扣、相辅相成,是一个完整系统的科学方法论体系。

  人民至上的立场价值论。坚持人民至上的价值追求,是共产党人的根本政治立场,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。全书始终贯穿着坚持以人民为中心的执政理念,充分彰显着深厚的人民情怀和坚定的人民立场。

  实事求是的辩证认识论。实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是党的基本思想方法、工作方法、领导方法,是党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。全书始终贯穿着一切从实际出发来研究和解决问题的实事求是态度,充分体现了坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策的科学态度以及求真务实的工作作风。

  唯物辩证的思维方法论。唯物辩证法是我们观察世界、判断形势、认识问题的基本方法。全书始终贯穿着客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题的方法论,生动体现了在矛盾双方对立统一的过程中把握事物发展规律的唯物辩证法的基本要求。

  群众路线的工作方法论。群众路线是马克思主义认识论和唯物史观在我们党的实际工作中的具体运用,是马克思主义立场观点方法的集中体现,也是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的根本工作路线。全书始终贯穿着一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的根本工作方法,充分体现了在实践基础上的认识论和辩证法的一致性以及人民群众是历史的主体、是历史的真正创造者的唯物史观基本原理。

  坚持科学的世界观方法论自觉改造主观世界

  马克思主义哲学即辩证唯物主义和历史唯物主义,集中体现了马克思主义立场观点方法,深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是科学的世界观和方法论,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器。各级领导干部学习和掌握马克思主义,一个重要方面就是学习马克思主义哲学,接受马克思主义哲学智慧的滋养,掌握科学的世界观和方法论,在把握客观规律的基础上坚定“四个自信”。

  系统把握和自觉运用全书中贯穿的马克思主义的科学思想方法。只有理论上清醒才能有政治上的清醒,只有理论上坚定才能有政治上的坚定。我们的领导干部要正确判断形势,在错综复杂的形势变化面前保持头脑清醒,坚定理想信念,科学分析我国发展面临的机遇和挑战,全面看待前进道路上的主流和支流、出现的矛盾和问题,都离不开马克思主义哲学的指导,离不开辩证唯物主义和历史唯物主义的思想方法。只要我们深刻理解和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,就能够深刻认识到实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的漫长历史过程,也就能够深刻认识到中国特色社会主义具有逻辑和历史的必然性,也就能够把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  系统把握和自觉运用全书中贯穿的马克思主义的唯物史观。唯物史观科学地揭示了人类社会发展的客观规律,学懂了这一认识和研究社会历史发展的科学世界观和方法论,我们就能坚定理想的主心骨、筑牢信念的压舱石,保持强大的战略定力。历史和现实都表明,只有坚持历史唯物主义,我们才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界。广大党员干部要深入学习和把握社会存在决定社会意识观点、社会基本矛盾分析法、物质生产是社会生活的基础的观点、人民群众是历史创造者的观点等历史唯物主义基本原理和方法论。通过深入学习和自觉运用,我们就能够深刻把握“两个必然”和“两个绝不会”的深刻道理,就能够深入理解为什么资本主义至今没有完全消亡,为什么社会主义还会出现苏联解体、东欧剧变那样的曲折,为什么马克思主义预见的共产主义还需要经过很长的历史发展才能实现,也就能够坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  系统把握和自觉运用全书中贯穿的马克思主义的历史思维。树立正确的历史观,就要坚持唯物史观,以发展的观点观察世界、看待历史;就要铭记历史、鉴往知来。习近平总书记多次强调学习历史、掌握历史思维方法的重要性。习近平总书记关于历史的这些重要论述,是马克思主义唯物史观的生动体现和创造性运用,为我们正确观察历史、知古鉴今提供了科学方法和基本遵循。我们只要深入了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,就能深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,就能深刻认识到中华传统文化是中华民族5000多年悠久文明智慧的结晶,也就能深刻认识到历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  以知行合一的态度真正做到学懂弄通做实

  知是基础、是前提,行是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一。问题是时代的声音,是实践的起点,每个时代总有属于它自己的问题,只要坚持马克思主义世界观和方法论,科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。

  坚持知行合一的实践论,必须坚持实践第一的观点。实践观点是马克思主义哲学的首要的基本的观点。掌握科学思想方法和工作方法,就要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想中鲜明的问题意识。习近平新时代中国特色社会主义思想针对当代中国面临的实际问题,坚持解放思想,实事求是,一切从实际出发,具体问题具体分析,对新时代中国特色社会主义进行战略思考、战略谋划和战略安排,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题,对各方面工作作出理论分析和实践要求,涉及了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,绘制了实现社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴中国梦的战略路线图。这个宏伟蓝图是在中国特色社会主义伟大实践中根据实践经验和实践要求而绘制的,也必然是在永不懈怠的伟大斗争和接续奋斗中变成现实的。正是在带领人民创造历史伟业的历史性的实践中,我们党沿着科学的路线图,引领承载中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸,不断实现事实与价值的统一、现实与理想的统一、实然和应然的统一。

  坚持知行合一的实践论,关键在于抓落实。“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”,注重实干是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明风格。抓落实,就要有“咬定青山不放松”的韧劲、不达目的不罢休的狠劲,真正把各项工作落到实处、抓出实效。这就需要各级领导干部要有战略定力,即在错综复杂形势下能够立足于全局、着眼于长远、抓住重点、把握本质和大势,为实现战略意图和战略目标而保持战略自信、意志和毅力。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。各级领导干部要发扬钉钉子的精神,坚持一张蓝图绘到底,坚持“一分部署,九分落实”,撸起袖子加油干,不折腾、不反复,切实把工作落到实处,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  坚持知行合一的实践论,必须通过自我革命推动社会革命。坚持“知行合一”的实践论,就要把认识马克思主义价值追求的道义力量和揭示规律的真理力量,在实现造福人类的伟大实践中释放出来。学懂弄通做实,落脚点在做实。当前,广大党员干部特别是中青年干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。要在不断改造主观世界的过程中改造客观世界,以刀刃向内的自我革命精神,敢于直面问题、勇于修正错误,通过不断自我革命推动社会革命,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。要发扬斗争精神,增强斗争本领,主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,做敢于斗争、善于斗争的战士,让初心薪火相传,把使命永担在肩,切实在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中奋勇争先、走在前列。〔作者董振华 系中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任、教授〕

 


责任编辑:通化县纪委监委网站

版权所有:吉林省通化市通化县纪委

吉ICP备20003577号

通化亿佳汇电子商务有限公司 技术支持


“通化县清风”公众号