首页 > 廉洁文化>理论 > 推动全面深化改革实现新突破的科学指引 ——《习近平谈治国理政》第三卷学习体会

推动全面深化改革实现新突破的科学指引 ——《习近平谈治国理政》第三卷学习体会

来源:通化县纪委监委         发布时间:2020-09-08

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央推动全面深化改革的新举措一茬接着一茬,一幅风生水起、蹄疾步稳的改革画卷跃然如见。图为深圳证券交易所举行的创业板改革并试点注册制首批企业上市的敲钟仪式。新华社记者 毛思倩 摄

  《习近平谈治国理政》第三卷第六个专题“推动全面深化改革实现新突破”,收录了习近平总书记在中共十九届三中全会第二次全体会议上讲话的一部分、在2018年7月6日至2019年11月26日期间有关改革越到深处越要担当作为论述的节录、在庆祝改革开放40周年大会上讲话的一部分。这些重要论述真实而生动地记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央聚焦重点难点问题,不失时机推进重大全局性改革,推进全面深化改革取得新进展、实现新突破的历史进程。

  推动全面深化改革实现新突破是谱写新时代中国特色社会主义新篇章的必然要求

  党的十八大以来,党中央把全面深化改革纳入“四个全面”战略布局,蹄疾步稳推进各方面改革,改革广度和深度不断拓展,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立,有力推动了各项事业发展。2017年10月,党的十九大报告以“八个明确”和“十四个坚持”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。这其中,全面深化改革居于十分重要的位置。《习近平谈治国理政》第三卷中《改革越到深处越要担当作为》强调:“当前,我国改革发展形势正处于深刻变化之中,外部不确定因素增多,改革发展面临许多新情况新问题。我们要保持战略定力,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,推动改革更好服务经济社会发展大局。”研读《习近平谈治国理政》第三卷中的这些重要论述,我们深刻地认识到:事业发展没有止境,深化改革没有穷期。这个阶段的改革,必然会进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。改革越到深处越要担当作为,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。面对当今世界百年未有之大变局,面对各种复杂情况和风险挑战,我们要统筹推进各领域各方面改革,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供强大动力。

  推动全面深化改革实现新突破是推进国家制度和治理体系不断完善和发展的必然要求

  党的十九大以来,党中央在制度和治理体系建设方面作出一系列重大决策。2018年2月,党的十九届三中全会对深化党和国家机构改革作出顶层设计和全面部署。《习近平谈治国理政》第三卷中《切实把思想统一到党的十九届三中全会精神上来》强调:“党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是由党和国家管理活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的有机整体,既有机构层面的,也有职能层面的。”经过一年多的时间,改革任务总体完成,实现了对党和国家组织结构和管理体制的一次系统性、整体性重构,初步建立起适应新时代要求的党和国家机构职能体系。2019年10月,党的十九届四中全会全面回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措。研读《习近平谈治国理政》第三卷中的这些重要论述,我们深刻地认识到:要以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为主轴,增强以改革推进国家制度和国家治理体系的自觉性。要抓紧就党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度进行研究和部署,实现改革举措的有机衔接、融会贯通,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动各方面制度更加成熟更加定型,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

  推动全面深化改革实现新突破是坚持和加强党的全面领导的必然要求

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将坚持党对一切工作的领导摆在治国理政的突出位置,推动全党不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,党的领导和党的建设得到全面加强。《习近平谈治国理政》第三卷中《改革开放四十年积累的宝贵经验》强调:“在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。”党的十九大以来,习近平总书记在许多重要场合,围绕进一步坚持和加强党的全面领导,特别是通过深化改革、着力从制度安排上发挥党的领导这个最大体制优势等方面发表了许多新的重要论述。研读《习近平谈治国理政》第三卷中的这些重要论述,我们深刻地认识到:要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧紧把握适应新时代中国特色社会主义发展要求,为有效发挥党的领导这一最大优势提供完善有力的体制机制保障、坚实的组织基础和有效的工作体系。要不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保党更好担负起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的职责使命。

  推动全面深化改革实现新突破是坚持以人民为中心的必然要求

  党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。《习近平谈治国理政》第三卷中《切实把思想统一到党的十九届三中全会精神上来》强调:“让老百姓过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。”这要求必须把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,让人民群众真正从改革中获益。在这一思路指引下,党中央通过一系列有力改革举措,不断提高公共服务共建能力和共享水平,织就起密实的民生保障网,实现了人民群众对美好生活的许多新期待、新要求。研读《习近平谈治国理政》第三卷中的这些重要论述,我们深刻地认识到:必须把人民放在心中最高位置,从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要按照守住底线、突出重点、完善制度、引导预期的工作思路,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,不断补齐民生短板,促进社会公平正义。要以人民满意不满意为评判标准,通过各种途径了解群众的意见和要求、批评和建议,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要采取一系列有力措施,坚决打好脱贫攻坚战,实现农村贫困人口“两不愁三保障”,历史性解决中华民族千百年来存在的绝对贫困问题。

  推动全面深化改革实现新突破是推动建设现代化经济体系的必然要求

  党的十九大以来,面对世界百年未有之大变局,以及日益错综复杂的国内外经济形势,《习近平谈治国理政》第三卷中《改革开放四十年积累的宝贵经验》强调:“只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。”鉴于此,党中央先后出台推进结构性去产能,大力实施普惠性减税降费,举办中国国际进口博览会,制定外商投资法及实施条例,设立科创板并试点注册制,增设上海自贸试验区新片区,在海南稳步推进中国特色自由贸易港建设,制定粤港澳大湾区、长三角区域一体化发展等规划纲要,印发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》等一系列重大举措,使中国经济的活力、韧性和内生动力不断增强。这些新举措新发展思路反映了习近平总书记对坚定不移深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略和区域协调发展战略、大力完善社会主义市场经济体制、推进形成全面开放新格局、推动中国经济实现高质量发展的深邃思考。研读《习近平谈治国理政》第三卷中的这些重要论述,我们深刻地认识到:发展仍旧是解决我国一切问题的基础和关键,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。要把高质量发展作为各项工作的指导方针,深入贯彻新发展理念,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,加快建设现代化经济体系。要坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。要坚持底线思维,增强忧患意识,着力防范化解重大风险,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。(作者刘凯鹏单位:中共中央党史和文献研究院,本文刊登于《中国纪检监察报》2020年9月3日理论周刊第5版)

责任编辑:通化县纪委监委网站

版权所有:吉林省通化市通化县纪委

吉ICP备20003577号

通化亿佳汇电子商务有限公司 技术支持


“通化县清风”公众号